Nella villa di Portaluppi gli agrumi diventano arredi: il fine settimana del FAI alla scoperta dei colori, e del gusto, del Mediterraneo
news
Il contesto è di quelli che meritano una visita e anche più di una. L’opera architettonica concepita da Piero Portaluppi, su commissione della famiglia Necchi Campiglio negli anni Trenta, rimane una delle case museo più significative di Milano. Donata al Fondo per l’Ambiente Italiano (Fai) da Gigina Necchi Campiglio e Nedda Necchi nel 2001, il prossimo sabato 10 e domenica 11 febbraio accoglierà la XII edizione di Agrumi – Saperi e sapori dal Mediterraneo, un week-end dedicato alla scoperta degli agrumi e delle loro fragranze, colori, profumi e sapori, offrendo anche un ideale momento di pausa dalle atmosfere lattiginose tipiche della Pianura Padana.
La mostra, organizzata tra il giardino e il campo da tennis coperto della villa, presenta piante, frutti, mieli, birre aromatizzate, profumi e cosmetici, che valorizzeranno il patrimonio di biodiversità caratteristico dei paesaggi mediterranei, e, per la prima volta, una raccolta di oggetti e arredi progettati con il principio della sostenibilità e realizzati con un biomateriale innovativo, organico e resistente, derivato dalla lavorazione di bucce d’arancia, scorze di limone e scarti di caffè.
Citrus Grandis Pomelo @MarcoBeckPeccoz
Le ulteriori novità di questa edizione riguardano gli eventi e i laboratori. Per la prima volta si svolgeranno infatti quattro corsi di cucina speciali dedicati agli agrumi, a cura di Lady Chef, un’associazione parte della Federazione Italiana Cuochi, durante i quali i partecipanti avranno l’opportunità di preparare un menu completo, ispirato a Puglia, Campania, Sicilia e Calabria utilizzando gli agrumi tipici di ciascuna regione, e magari anche apprendere come realizzare una granita siciliana a mano, seguendo la tradizione dal 1810. Nel laboratorio di fotografia botanica condotto da Marco Beck Peccoz, specialista nelle immagini di dettagli naturali, (attività su prenotazione), si esploreranno i principi della macro-fotografia botanica applicata agli agrumi, i trucchi dell’illuminazione, della composizione e della gestione della post-produzione di still life di agrumi.
Citrus Japonica Kumquat @MarcoBeckPeccoz
Per quanto riguarda i talk e le presentazioni: Francesco Pavesi presenterà il suo libro Gli Agrumi dei Medici, riguardante la collezione appartenuta alla corte medicea, insieme a Gianni Simonti, curatore della collezione di agrumi del Giardino di Boboli a Firenze, mentre una conversazione a quattro sulla storia degli agrumi, dall’ambito culinario all’economia fino alla cultura e al paesaggio, vedrà Giuseppe Barbera, autore del libro Agrumi. Una storia del mondo, dialogare con Giorgia De Pasquale, architetto paesaggista, Fabio Moschella, imprenditore agricolo e già presidente del Consorzio Limone di Siracusa IGP, e Davide Chiaravalli, vivaista. Per ulteriori informazioni sui programmi e prenotazioni: www.faiagrumi.it e www.villanecchicampiglio.it