Nella villa di Portaluppi gli agrumi diventano arredi: il fine settimana del FAI alla scoperta dei colori, e del gusto, del Mediterraneo

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Il contesto è di quelli che meritano una visita e anche più di una. L’opera architettonica concepita da , su commissione della famiglia negli anni Trenta, rimane una delle case più significative di . Donata al Fondo per l’Ambiente Italiano (Fai) da Gigina Necchi Campiglio e Nedda Necchi nel 2001, il prossimo sabato 10 e domenica 11 febbraio accoglierà la XII edizione di – Saperi e sapori dal Mediterraneo, un week-end dedicato alla scoperta degli agrumi e delle loro fragranze, colori, profumi e sapori, offrendo anche un ideale momento di pausa dalle atmosfere lattiginose tipiche della Pianura Padana.

La mostra, organizzata tra il giardino e il campo da tennis coperto della villa, presenta piante, frutti, mieli, birre aromatizzate, profumi e cosmetici, che valorizzeranno il patrimonio di biodiversità caratteristico dei paesaggi mediterranei, e, per la prima volta, una raccolta di oggetti e arredi progettati con il principio della sostenibilità e realizzati con un biomateriale innovativo, organico e resistente, derivato dalla lavorazione di bucce d’arancia, scorze di limone e scarti di caffè.

Nella villa di Portaluppi gli agrumi diventano arredi: il fine settimana del FAI alla scoperta dei colori, e del gusto, del Mediterraneo1

Citrus Grandis Pomelo @MarcoBeckPeccoz 

Le ulteriori novità di questa edizione riguardano gli eventi e i laboratori. Per la prima volta si svolgeranno infatti quattro corsi di cucina speciali dedicati agli agrumi, a cura di Lady Chef, un’associazione parte della Federazione Italiana Cuochi, durante i quali i partecipanti avranno l’opportunità di preparare un menu completo, ispirato a Puglia, Campania, Sicilia e Calabria utilizzando gli agrumi tipici di ciascuna regione, e magari anche apprendere come realizzare una granita siciliana a mano, seguendo la tradizione dal 1810. Nel laboratorio di fotografia botanica condotto da Marco Beck Peccoz, specialista nelle immagini di dettagli naturali, (attività su prenotazione), si esploreranno i principi della macro-fotografia botanica applicata agli agrumi, i trucchi dell’illuminazione, della composizione e della gestione della post-produzione di still life di agrumi.

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Citrus Japonica Kumquat @MarcoBeckPeccoz 

Per quanto riguarda i talk e le presentazioni: Francesco Pavesi presenterà il suo libro Gli Agrumi dei Medici, riguardante la collezione appartenuta alla corte medicea, insieme a Gianni Simonti, curatore della collezione di agrumi del Giardino di Boboli a Firenze, mentre una conversazione a quattro sulla storia degli agrumi, dall’ambito culinario all’economia fino alla cultura e al paesaggio, vedrà Giuseppe Barbera, autore del libro Agrumi. Una storia del mondo, dialogare con Giorgia De Pasquale, architetto paesaggista, Fabio Moschella, imprenditore agricolo e già presidente del Consorzio Limone di Siracusa IGP, e Davide Chiaravalli, vivaista. Per ulteriori informazioni sui programmi e prenotazioni: www.faiagrumi.it e www.villanecchicampiglio.it

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