Nella villa di Portaluppi gli agrumi diventano arredi: il fine settimana del FAI alla scoperta dei colori, e del gusto, del Mediterraneo

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La location è di quelle che meritano una visita, e anche più di una. Questo capolavoro architettonico, ideato da su commissione della famiglia negli anni ’30, rimane una delle case più significative di . Nel 2001, Gigina Necchi Campiglio e Nedda Necchi lo hanno donato al Fondo per l’Ambiente Italiano (Fai), e il prossimo sabato 10 e domenica 11 febbraio accoglierà la XII edizione di – Saperi e sapori dal Mediterraneo, un weekend dedicato alla scoperta degli agrumi e delle loro fragranze, colori, odori e sapori, offrendo anche una pausa, seppur simbolica, dalle atmosfere lattiginose tipiche della Pianura Padana.

La mostra, che si svolgerà tra il giardino e il campo da tennis coperto della villa, presenterà piante, frutti, mieli, birre aromatizzate, profumi e cosmetici, che metteranno in risalto il patrimonio di biodiversità caratteristico dei paesaggi mediterranei, e, per la prima volta, una collezione di oggetti e arredi progettati secondo il principio della sostenibilità, realizzati con un biomateriale innovativo, organico e resistente, derivato dalla lavorazione di bucce d’arancia, scorze di limone e scarti di caffè.

Nella villa di Portaluppi gli agrumi diventano arredi: il fine settimana del FAI alla scoperta dei colori, e del gusto, del Mediterraneo1

Citrus Grandis Pomelo @MarcoBeckPeccoz 

Le altre novità di questa edizione includono eventi e laboratori. Si svolgeranno infatti quattro corsi di cucina speciali dedicati agli agrumi, a cura di Lady Chef, un’associazione affiliata alla Federazione Italiana Cuochi, durante i quali i partecipanti avranno l’opportunità di preparare un menù completo ispirato a Puglia, Campania, Sicilia e Calabria, con gli agrumi tipici di ciascuna regione, e possibilmente imparare a fare una granita siciliana a mano, seguendo la tradizione dal 1810. Nel laboratorio di fotografia botanica guidato da Marco Beck Peccoz, esperto in dettagli naturalistici, (attività su prenotazione), si esploreranno gli aspetti della macro-fotografia botanica applicata agli agrumi, insieme ai segreti dell’illuminazione, della composizione e della gestione della post-produzione di still life di agrumi.

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Citrus Japonica Kumquat @MarcoBeckPeccoz 

Per quanto riguarda i talk e le presentazioni: Francesco Pavesi presenterà il suo libro Gli Agrumi dei Medici, relativo alla collezione della corte medicea, insieme a Gianni Simonti, curatore della collezione di agrumi del Giardino di Boboli a Firenze. Inoltre, ci sarà una conversazione a quattro sulla storia degli agrumi, che toccherà temi dalla cucina all’economia fino alla cultura e al paesaggio, con Giuseppe Barbera, autore del libro Agrumi. Una storia del mondo, in dialogo con Giorgia De Pasquale, architetto paesaggista, Fabio Moschella, imprenditore agricolo e già presidente del Consorzio Limone di Siracusa IGP, e Davide Chiaravalli, vivaista. Per ulteriori informazioni sui programmi e per le prenotazioni: www.faiagrumi.it e www.villanecchicampiglio.it

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